1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Ортогнатическая хирургия

Несмотря на достаточно большую возможность современной ортодонтии в решении сложных аномалий прикуса, особенно связанных с неправильным взаимосоотношением скелетных структур (верхняя и нижняя челюсть) и успешного внедрения принципов грамотного камуфляжного лечения, нам приходится в некоторых случаях рассматривать вариант комбинированого лечения (ортодонтия + хирургия).

Часто в нашей практике мы сталкиваемся с такими случаями, когда достижение идеального соотношения зубов верхней и нижней челюсти с помощью ортодонтии не гармонирует с лицом пациента или не гарантирует стабильность полученного результата. Это делает процесс лечения неполноценным и неудовлетворительным для наших пациентов.

Особенно это касается взрослых пациентов, у которых рост челюсти прекратился, и мы не в состоянии проводить модификацию роста как верхней, так и нижней челюсти.

Ортогнатическая хирургия (orthos— прямой, gnathos— челюсть)

Это раздел челюстно-лицевой и пластической хирургии, направленный на достижение гармонии  окклюзии (прикуса), внешних эстетических параметров (лицо), а также  макро и мини эстетики улыбки. Таким образом цели ортогнатической хирургии точно совпадают с целью ортодонтии. Отличия состоят только в методике и увеличении возможных границ коррекции серьёзных скелетных нарушений положения челюстей по отношению как друг к другу, так и к основанию черепа и мягким тканям.

Средством ортогнатической хирургии достигается улучшение эстетических и функциональных параметров (улучшение функции дыхания, жевания, ВНЧС, дикции, а также лечение одышки и храпа во время сна).

Ортогнатическая хирургия дает возможность перемещать одну или обе челюсти — вперёд-назад, вверх-вниз, вращать их как по часовой, так и против часовой стрелки. Таким образом, согласно заранее спланированной схеме, перемещения верхней, нижней челюсти и подбородка, мягкие ткани соответственно двигаются в области подбородка, щёк, губ и кончика носа.

Основные положения и тактика проведения ортогнатической хирургии:

1. Ортогнатические операции можно проводить в возрасте не раньше 18 лет. В этом возрасте рост челюстей считается завершенным, что исключает возможности  рецидива, связанного с продолжением роста челюстей.

2. Ус­пешное проведение комбинированного хирургического и ортодонтического леченияво всех случаях и без исключения требует интеграции предоперационной ортодон­тической подготовки, основной задачей которой является устранение зубоальвеолярной компенсации и выравнивание зубов в правильном положении по отношению к базису соответствующей кости.

Дооперационный период обычно длится от одного года до полутора лет, в течении которых Вы будете носить брекет-систему, которая  снимается только через 3-5 месяцев после проведения операции при полном достижении идеальных контактов верхней и нижней челюсти.

3. Пациентов, обратившихся за помощью к ортогнатическому хирургу, интересует в основном конечный эстетический результат. Поэтому наше планирование должно базироваться на анализе мягких тканей, а не костных структур.

4. Все выполняемые операции проводятся под общим наркозом и могут длиться от 1 до 6 часов — в зависимости от плана лечения и количества костей, требующих хирургической коррекции.

5. В некоторых случаях потребуется не только отделение одной или другой челюсти, а также разделение самой челюсти на несколько частей (например, сегментация верхней челюсти для её расширения).

6. Все операционные разрезы проводятся в полости рта, не оставляя никаких внешних рубцов на коже лица.

7. Все отделяемые части челюсти фиксируются с помощю специальных титановых пластинок.

Основные виды ортогнатических операции

  • Остеотомия верхней челюсти (Le Fort I)

Во время этой процедуры хирург проводит костные внутриротовые разрезы над зубами и ниже обеих глазниц,что позволяет перемещать всю верхнею челюсть (включая небо и  верхние зубы) как единое целое. Верхнюю челюсть перемещают и позиционируют с помощью специальной шины, изготовленной заранее согласно плана лечения. Это гарантирует её правильное положение соответственно нижней челюсти, а также по отношению к мягким тканям.

  • Остеотомия нижней челюсти (Dal Pont и Obwegeiser)

Хирург проводит костные разрезы за коренными зубами и вдоль челюсти вниз так, что нижняя челюсть может двигаться как единое целое. В результате челюсть плавно скользит на новое место. Титановые пластины держат челюсти вместе, пока она заживает.

  • Гениопластика

Заключается в отсечении подбородочной части нижней челюсти и перемещения ее в необходимом направлении с выравниванием срединной линии лица.

Следует отметить:если основной задачей лечения является улучшение эстетики, целесообразно наряду с ортогнати­ческим лечением планировать пластику носа и мягких тканей лица. Интеграция ортогнатической и пластической хирургии — это современная и очень рациональная тенденциядля решения любой потребности каждого пациента.

Инструкция перед проведением общего наркоза и операцией

  • Вам нельзя ничего есть или пить (включая воду) в течение восьми (8) часов до назначенного времени операции.
  • Не курить по крайней мере за 12 часов до операции. В идеале —  сократить или прекратить курить как можно скорее во время дооперационного периода.
  • Контактные линзы, ювелирные изделия и зубные протезы должны быть сняты перед операцией.
  • Если Вы заболели — простуда, боль в горле, расстройство желудка или кишечника, — пожалуйста, сообщите вашему оперирующему врачу.
  • Если Вы принимаете какие-то плановые препараты, пожалуйста, проконсультируйтесь с оперирующим врачом до операции для получения дальнейших инструкций.

Возможные симптомы послеоперационного периода

  • Временный отёк и синяки (особенно губы и щёки)
  • Заложенность носа и боль в горле
  • Тошнота
  • Временное онемения оперируемых участках (1-5 месяцев)
  • Затруднение коммуникации (особенно  первая неделя).
  • Потеря веса (до 10%)
  • Затруднение соответствующей гигиены полости рта

Возможные осложнения после ортогнатической хирургии

Помимо типичных рисков, связанных с общей анестезией, практически нет опасности, связанной с ортогнатической хирургией. Тем не менее, возможные риски могут включать в себя постоянное онемение в области лица в результате повреждения нервов, но это — редкое осложнение. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, выполняйте все инструкции, касающиеся восстановительного периода, выданные вашим лечащим врачом.